林伦伦校长为韩东校区师生作《读书与气质》专题讲座
发布时间:2017年04月05日 10:23 作者:梁欢欢 文章来源:  点击量:[]

腹有诗书气自华327日晚,我校校长林伦伦教授在韩东校区阶梯B教室作《读书与气质》专题讲座讲述如何通过读书提升个人的气质与修养。讲座由材料科学与工程学院黄锐教授主持,韩东校区师生300余人聆听了讲座。

在讲座中,林校长首先提出:什么是气质?林校长用“秀外慧中”、“蕙质兰心”两个成语解释气质是指一个人从内到外的一种内在的人格魅力所发挥的个人内在魅力的稳定的特征,从思想品质、人文素养、个人特质、性格素质和心理素质五个方面加以阐述,进而提出“读书与气质的关系”,并以其亲切幽默的语言强调书中自有“千钟粟”、“黄金屋”和“颜如玉”,强调多读书能提升自身气质,气质会在今后的工作实践和继续学习中不断修炼完善。

针对“大学生如何读书”这一问题,林校长提了五种不同方式的读书方式:应试读书法、休闲读书法、偏好读书法、经典读书法及研究读书法,并用快餐、巧克力和可口可乐、偏食食物、营养积累等比喻生动形象描述上述五种读书方式的特点及区别。对于如何读书,林校长提了两点建议:一、要处理好跟读书有关的各种关系。学会掌握时间分配比例,有效应试、放胆读书;学会精读和泛读,放飞精神、拽住命运;处理好学习与业余生活的关系,刻苦读书、快乐读书。二、要掌握科学的读书方法。尽早确定自己的读书方向,科学选择适应自己方向书籍,学会思考,勤于思考,形成自己的有效读书方法。

最后,林校长强调学习要文理兼长、立志成才,并引用王国维在《人间词话》中所描绘读书三境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,鼓励理工科学生要爱读书、读好书、善读书。

此次讲座由教务处、材料科学与工程学院联合主办,系“韩园讲座”第九十四讲,亦是材料科学与工程学院“科学与人文素养”系列讲座第一讲,师生中引起了强烈反响“人文通识大讲堂”旨在丰富学生学习生活,拓宽学生视野,提升学生人文素养。今后,材料科学与工程学院还将针对学院专业特色,开展一系列与学院专业相关的专题讲座,提高学生专业素质与学习能力。(/邓美玲)

关闭