我院启动本科生“导师制”培养模式
发布时间:2017年07月06日 09:02 作者: 文章来源:  点击量:[]

我院启动本科生“导师制”培养模式

                           ——材料科学与工程学院“导师制”系列报道之一

为进一步提高我院学生专业素质与技能,培养学生的创新实践能力,学院启动本科生“导师制”培养模式。629日晚,16位导师与2016级学生举行了首次见面交流会。本次交流会由辅导员马晓英老师主持。

交流会开始前,我院负责人黄锐教授为同学们介绍了材料科学与工程学院“导师制”的工作思路及目标,旨在更好地引导我院学生进行专业学习、提升专业技能水平与综合素质。我院“导师制”从首次提出到试行,经过了学院领导班子和全体导师的多次讨论修正,目前我院“导师制”主要分研究型、技能型和综合素质型三个方向,每个方向均设置不同的导师,学生与导师进行双向选择,每名导师负责指导1-5名学生不等。研究型导师主要指导学生掌握科研基础方法与技能,为学生的继续深造提供学习平台;技能型导师侧重于指导学生掌握实验设备操作、材料制备与分析方法等专业技能;综合素质型导师旨在提高学生的综合适应能力等。

黄锐教授也指出,学习需要主动性和自觉性。“导师制”仅仅是给同学们提供学习的平台,能否学到更多、掌握更多还需同学们自身的努力,相信在众多导师的指引下,同学们的努力定能获得成效。

 

 

“导师制”从2016级材料科学与工程专业和无机非金属材料工程专业开始试行,共计53名学生参与。

 

 

随后导师与学生进行分组讨论,面对面进行交流,导师了解学生的学习需求,而学生也可更明确导师的指导方向。

 

 

关闭