我校与潮州市政府共建“先进陶瓷材料创新研究中心”揭牌成立
发布时间:2017年09月01日 15:23 作者: 文章来源:  点击量:[]

83午,我校与潮州市人民政府共建“先进陶瓷材料创新研究中心”揭牌成立,市校双方签署合作协议。潮州市委副书记、市长殷昭举,我校党委书记幸小涛潮州市副市长余鸿纯,我校副校长黄文勇出席相关活动。

幸小涛、余鸿纯为“先进陶瓷材料创新研究中心”揭牌

黄文勇、余鸿纯共同签署合作协议

潮州市政府副秘书长林泽龙,市科技局、市教育局、各县区分管领导及科技局领导,有关行业协会和企业代表,我校发展规划处处长郑耿忠,材料科学与工程学院院长黄锐、副院长林少敏,科研处工作人员参加仪式。

“先进陶瓷材料创新研究中心”是省市共建本科高校的重点建设任务之一,由我校牵头,联合潮州市政府、陶瓷行业企业、高校、科研机构等共同组建。中心以突破制约陶瓷产业发展的共性关键技术问题、研发重要产品、制定行业标准、整体提升产业自主创新能力为主要任务,针对陶瓷产业的转型升级和创新发展过程中遇到的实际问题,结合地方产业结构及特色,构建一个开放的、高水平的、多学科交叉的资源共享平台,建设形成与地方支柱产业转型升级需求相适应的特色优势学科和科技研发服务平台体系,凝练并形成若干具有较强竞争力的学科方向及研究领域,在相关研究领域取得具有国内乃至国际先进水平的研究成果。服务地方经济,促进地方陶瓷产业的转型升级和创新发展。  

殷昭举指出,组建“先进陶瓷材料创新研究中心”,具有良好的产业基础和发展需求,将对我市陶瓷产业发展产生积极而重要的影响。各级各有关部门要高度重视,高起点规划先进陶瓷材料创新研究中心,努力实现共建多赢的效果。要发挥各自优势,科技部门主动作为,各相关部门联动配合,整体推进工作开展;同时,要做好企业创新需求的调研,使创新研究成果与企业需求更好衔接,确保创新研究取得更大实效,助推潮州陶瓷产业发展。

幸小涛致辞。他指出,市校共建“先进陶瓷材料创新研究中心”作为省市共建本科高校的重点建设任务之一,是贯彻落实创新驱动发展战略,提升学校学科建设水平和科技服务能力,推动潮州市陶瓷产业转型升级的重要举措。“先进陶瓷材料创新研究中心”已被列入省科技厅一市一重点科技重大专项建设任务, 校将会以市校共建“先进陶瓷材料创新研究中心”为契机,进一步加强与省市陶瓷行业的骨干企业、国内外相关领域优势高校、科研机构的合作,把中心打造成一个开放的、高水平的、国际领先的陶瓷材料研究中心,更好地服务地方经济和社会发展,使研究中心成为推动潮州市陶瓷产业转型升级和创新发展的重要支撑。

签约和揭牌仪式结束后,出席活动的领导参观了“先进陶瓷材料创新研究中心”。(摄影:蔡斯琪)  

关闭