教师风采(一):师者情怀 锐意前行——记材料科学与工程学院黄锐教授
发布时间:2017年09月08日 17:23 作者:张黎 叶冰 文章来源:新闻中心  点击量:[]

【编前语】

年年岁岁,韩园桃李芳菲;岁岁年年,杏坛硕果累累。新的学年、新的学期已经开始,第33个教师节也即将来临,今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。 为宣传典型,引领带动全校广大教职员工加强师德建设,争做教书育人的模范,新闻中心将陆续编发对现职六位教师、教育工作者的采访报道,组织优秀教师先进事迹展出活动。

习近平同志指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”本次介绍的六位老师也是全校优秀老师的代表,是韩师教职员工队伍的缩影。他们在三尺讲台燃烧青春,用行动诠释“办好教育为人民”的内涵;言传身教,以自身的智慧学识、人格魅力助推学生腾飞梦想,成为学生的引路人。这些默默无闻的好教师,长期工作在教育第一线,在教书育人中创造了突出业绩,擦亮了韩师百年学府的品牌,为我校教育事业发展作出重大贡献,共同打造着韩园美好的明天!

 

韩园优秀教师先进事迹系列报道之一:

师者情怀  锐意前行——记材料科学与工程学院黄锐教授

 

与英国剑桥大学、香港科技大学、台湾大学、南京大学等国内外著名高校紧密合作、开展科学研究,在韩师这所以师范教育闻名的应用型本科高校,颇为难得。在我校,正有这么一个年轻的科研团队,致力于先进功能材料的研究与开发,成为近年来推动学校科研工作进步的重要推动力之一。该团队的领军人物就是材料科学与工程学院院长黄锐教授。

黄锐教授(第二排右一)

这位年轻的“75后”院长,是土生土长的“胶己人”(潮州人),也是韩师培养的优秀毕业生。在韩园读书期间,他结识了一批学养兼修的老师,接受了较好的专业启蒙教育。2008年自南京大学博士毕业后,黄锐秉持着回报乡梓与母校的情怀,欣然回校执教,用自身所学回报家乡,帮助母校更好更快地发展。他从南京大学延揽了五位优秀的博士、硕士研究生,组成一个平均年龄35岁的年轻科研团队。团队成员们务实拼搏,研究成果先后在国际权威学术期刊,如Nature CommunicationsACS Applied Materials & InterfacesNanoscaleIEEE Journal of Selected Topics in Quantum ElectronicsApplied Physics Letters等上发表。黄锐本人也凭借突出的科研能力和优秀的工作业绩入选广东省高等院校第六批“千百十工程”省级培养对象,获第六届潮州市优秀中青年科技人才奖和第七届潮州市“十大杰出青年”荣誉称号。

2016年夏,省委书记胡春华莅校视察,听取了黄锐对他带领的光电功能材料研究团队的介绍。团队立足地方产业需求与学科前沿,承担了多项国家自然科学基金和省部级项目,并积极与国际著名研究小组合作开展科学研究,与香港科技大学物理系(王宁教授)、台湾大学光电所(林恭如教授)和剑桥大学工程系(Prof. John Robertson)研究小组建立了紧密合作关系。在听取汇报后,胡春华书记微笑点头,对他们取得的成绩表示赞许,鼓励他们为广东的创新驱动发展作出贡献。

在教学和学生管理方面,黄锐围绕着人才培养这个核心任务作了很多思考与实践。为了提高人才培养质量,他一方面在2016级材料科学与工程专业和无机非金属材料工程专业推行“导师制”,通过“导师制”促进科研与教学的融合,提升学科专业建设的内涵,更好地去引导、培养学生解决问题的能力和创新意识,增强竞争力。另一方面,他又在学院开设“科学与人文素养”讲堂,请校内外专家讲授不同学科知识,拓宽学生视野,提升学生专业素质和人文素养。

在学生眼里,这位每日总是奔波于教室和实验室间、脚步匆匆的黄老师又是怎样的呢?陈培蕙同学说:“作为老师,他很亲切,对我们很关心,总是‘苦口婆心’,给予我们学习材料学的信心,告诉我们要努力要勤奋;作为院长,他很用心,花了很多功夫为我们请了许多优秀的老师来院讲学,让我们开阔眼界,明晰自我发展的方向。”刘宗伟同学、郑淑仪同学表示:“黄老师在课余时间向我们介绍了自己读研以及留学经历的所见所学,让我们看到了外面更多的风景,激励我们想要去考研、深造,向更高的层次迈进。”

“桃李不言,下自成蹊”。近年来,他带领和培养青年教师、研究生共8名,2名教师获得国家自然科学基金青年项目资助、2名入选省高等学校优秀青年教师培养计划,1名获省“扬帆计划”高层次人才项目;3名硕士研究生已顺利毕业工作,1名考入重点大学攻读博士学位。目前,黄锐正带领学院以省市共建“先进陶瓷材料创新研究中心”项目为平台,以服务地方产业需求和学科前沿为目标,努力推进先进功能材料(低维光电材料、功能陶瓷材料)的研究与开发,同时培养更多的优秀“新工科”人才。

对于黄锐而言,严谨务实、锐意进取的科研态度早已印刻在他的心里;对待学生既严格又宽厚,制度的推行皆以学生为本来考量。这又何尝不是师者情怀的最好体现?

后记:参访中,黄锐教授对于学生成才的殷殷之心,拳拳可见。寥寥数语,亲切感人。摘录如下:

黄锐教授寄语韩园学子:一是努力,努力再努力。希望大家能珍惜在韩师的学习机会,起点比我们高的学生尚且那么努力。一分耕耘一分收获,只有努力过后,才能为自己博得一个更好的前景。二是要有自信,不要妄自菲薄,相信自己也可以出人头地。三是利用大学平台,学会与人沟通、换位思考,培养团队协作精神。学会沟通,懂得换位思考,才能更好的在团队协作中各展所长,互利共赢。

关闭