无机非金属材料工程(非师范)专业本科人才培养简介
发布时间:2017年03月29日 10:14 作者:lsm 文章来源:  点击量:[]

专业代号:080406

专业培养目标:本专业培养具备无机非金属材料科学与工程方面的基本理论、基础知识、专业技能,具备较强的创新精神、团队精神和综合实践能力,能够在无机非金属材料结构研究与分析、材料生产制备、材料成型与加工、质量控制等相关领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的应用技术型人才。

人才培养规格:本专业学生主要学习无机非金属材料的生产过程、工艺及设备的基础理论、组成、结构、性能及生产条件间的关系,具有材料测试、生产过程设计、材料改性及研究开发新产品、新技术和设备及技术管理的能力。

1.掌握无机非金属材料的工业生产过程和设备、生产工艺的专业基础知识;

2.掌握材料制备的原理及工艺基础,材料的结构与性能;

3.掌握本专业所必需的机、电、微型计算机应用的基本知识技能;

4.掌握材料的主要测试与分析技术。重点掌握材料的生产工艺和配方设计,基础设备的操作、工艺流程的管理、生产过程的调试与控制等专业领域的基本技能;

5.具有制品的工业生产、质量控制和技术管理的初步能力;

6.具有研究改进材料性能、开发新材料、制品、工艺的初步能力;

7.具备良好的自学能力、分析解决问题的能力、创新意识和创造能力以及团队协作的能力;具有较强的社会适应能力。

主要专业课程:无机材料物理化学、无机非金属材料科学基础、材料结构与性能、陶瓷工艺学、特种陶瓷工艺学、材料现代分析测试方法、材料工程基础、热工过程与设备等。

主要就业岗位:本专业学生主要可在无机非金属材料学科相关的生产企业(陶瓷、功能陶瓷、光电材料、新能源材料、耐火材料、玻璃纤维、新型建材等)、研究设计单位、高等院校、质量检测单位、国家机关等从事设计、研究、生产制造、技术开发管理、教学科研及质量检测等工作。

关闭