材料科学与工程(非师范)专业本科人才培养简介
发布时间:2017年05月05日 15:57 作者: 文章来源:  点击量:[]

 

专业代号:080401

专业培养目标:本专业培养具有坚实的材料科学与工程基础知识,有良好的自然科学和人文科学修养,具有一定的国际化视野,适应社会经济发展的高素质应用型和管理人才,能胜任面向新材料、新能源、光电子等领域的材料制造、性能分析检测、科学研究与技术开发、以及在材料综合性领域从事技术管理、市场开拓和产品服务等方面的工作。

窗体底端

   

人才培养规格:本专业学生主要学习材料科学与工程的基础理论和技术,掌握材料制备、组成、组织结构与性能之间关系的基本规律,具备新材料、新能源、光电子等领域材料的设计、合成制备、加工、生产、性能分析与检测的专业素质,具备提高材料性能和产品质量、开发研究新材料和新工艺及技术管理的的基本能力。

1.掌握材料科学与工程及各种先进材料的基础理论知识;

2.掌握材料制备的原理及工艺基础、材料的结构与性能;

3.了解材料科学的理论前沿、应用前景、最新发展动态及其相关产业的发展状况;

4.掌握材料的主要测试与分析技术;

5.掌握中外文资料查阅、文献检索及运用现代信息技术获取相关学科信息的基本技能。

6.具有研究改进材料性能、开发新材料、制品、工艺的初步能力;

7.具有将材料科学基本理论知识与生产实际相结合、分析解决与材料相关的实际问题的初步能力。

8.具有一定的实验设计、实施,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文以及参与学术交流的能力。

   

主要专业课程:无机与分析化学、有机化学、高分子材料学、金属材料学、材料科学基础、材料工程基础、固体物理基础、材料物理性能、材料现代分析测试方法、薄膜材料与技术、半导体材料、工程制图与3D打印技术、微纳加工技术等。

   

主要就业岗位:本专业面向的岗位群为新材料、新能源、光电子、化工等领域的材料制造与加工、材料研究与分析检测、产品服务与市场经营管理、工程设计、科技开发和相关管理工作,以及在材料科学更高层次进行深造。就业口径宽,不受行业限制。

 

 

关闭